Учитель, надень рукавицы

Хьюмэйн
Любой учитель (не относящийся к великим Гуру)
должен быть готов к тому, что,  по крайней мере,
один из сотни его учеников превзойдёт его
по способностям и потом - по мастерству.
* * *

Когда в руках твоих звезда
Случайно оказалась,
То что, удача иль беда
Тебе в пути попалась?

На первый взгляд проблемы нет:
Конечно, хорошо!
Но всё ж лукавый шлёт привет:
Ведь, кто-то обошёл...

И кто? - какой-то ученик!
(Пусть даже он и твой.
Челом учитель наш поник -
Неужто на покой?

Конечно, способов не счесть
Таланта в нём убить,
Из них простейший самый есть -
До дела не пустить

(Мол, в нём таланта нет совсем,
И незачем учить),
Скомпрометировать в быту
Иль в водке утопить.

Но изощрённый самый путь -
Чтоб взять в ученики!
Своим советом повернуть
От дела в тупики.

А мнимой помощью своей
Купить его любовь
И от влияний всех друзей
Поправить вновь и вновь.
* * *

Учитель тот лишь знаменит
И пишется с большой,
Ученика где речь звучит,
Прославившись душой.
* * *

А рукавицы то зачем?
О чём была здесь речь?
Ответ не сложен здесь ничем -
Чтоб руки не обжечь!

16.01.2003