Вся жизнь игра

Nat Ok
Вся жизнь – игра… Ты, лишь нащупав струны,
Слагаешь тотчас пламенный мотив.
Твои аккорды – как они безумны!
Как необуздан и горяч твой стих!

Но что с того? Ведь ты – актер на сцене.
Твой пыл, кураж и страсть твоя – игра!
Любой из нас своим привычкам верен
И ты сегодня – тот же, что вчера.

Все также, завораживая взглядом,
Плетешь из слов пленительную сеть,
Пророча бесконечную усладу…
Ты – в свете рамп! Ты – продолжаешь петь!

Так день за днем. Вчера была премьера,
Сегодня вновь на сцене ты творишь…
Ты разжигаешь страсть, не зная меры,
И в пламени бушующем паришь.

А зритель каждый день приходит новый.
И каждый свято верит, будто ты
Лишь для него поешь и будешь снова
По струнам бить… Ах, как они слепы!

Глупцы! Когда они бы только знали,
Что сладкий сон – всего лишь краткий миг,
И что все песни – как они звучали! –
Заглушит их животный боли крик.

Крик оттого, что пробужденье страшно,
Когда мечты развеялись как дым,
Когда вокруг все серо и неважно
И лишь в висках пульсирует: «Где ты?»

А ты, снимая маску в закулисье,
Вздохнешь устало и продолжишь путь…
Ведь завтра вновь игра и нету смысла
Пытаться роль вчерашнюю вернуть.

Ведь завтра – зал другой, другие люди,
Мотив иной и новый, яркий стих.
Порыв, полет и страсть – все завтра будет.
Все завтра будет… Только для других!