На Крещение полон и светел Андреевский храм...

Репин В.
На Крещение полон и светел Андреевский храм,
Над Васильевским островом смыло лазурью ненастье;
Под счастливыми взорами все понимающих мам
Молодые отцы ребятишек подносят к причастью.

От алтарных, андреевским флагом затянутых, врат
Золотые хоругви над стихшей толпой проплывают.
Водосвятия таинство. Каждый – отец или брат;
Здесь чужих не бывает и чуждой беды не бывает.

Как подтаявший снег, оседает душевная муть,
Отпускают тревоги за древнюю нашу державу:
Нас уже не согнуть, не сломить, и с пути не свернуть;
Мы с тобой россияне – по вере, по духу, по праву.

Выхожу на простор; у дверей в ожиданье народ –
До Большого проспекта не счесть припоздавших к обедне,
И бабуся с огромной пустою бутылкой орет:
- Православные, кто за святою водицей последний?