Видишь ли, такая штука - жизнь

Евгений Тутушкин
Видишь ли, такая штука - жизнь.
Ты её, казалось бы, познала,
А она тебе подбросит тризн
И опять закрутит всё сначала.

И опять её ты назовёшь
Ветреной злодейкою - судьбою,
А она тебя, в ответ на ложь,
Ранит неожиданною болью.

Видишь ли, такая штука - боль.
Жалует и в радости, и в грусти.
Не пройдёт и мимо нас с тобой.
Благо, если вовремя отпустит.

Благо, если ты познав её,
Ближнему не сделаешь отметин.
Благо, если вовремя поймём
То, что всякий в этом мире смертен.

Видишь ли, такая штука - смерть.
Я не про физическую, что ты!
Страшно мне Душою умереть
И с Любовью вдруг свести все счёты.

А потом отречься от друзей,
Принимать лишь собственные взгляды,
Не пытаясь выглядеть умней.
(Даже уговаривать не надо.)

Стало быть, такие с вами мы,
Мы себя практически не знаем.
Только хорохоримся, увы,
И друзей напрасно обвиняем.

Видишь ли, такая штука - жизнь.
Ты её, казалось бы, познала,
А она тебе подбросит тризн
И опять закрутит всё сначала...