Итак, мне ныне тридцать...

Виктор Левашов
* * *

Итак, мне ныне – тридцать...
Как будто бы – экватор.
Сосиску ем с горчицей
в кафе, где белый фартук

у женщины с подносом
и тряпкой для обтирки,
берущей из-под носа
стекло из-под напитков,

обтягивает корпус
на месте бывших талий.
В окне реклама "Глобус"
висит над крышей дальней.

Натужно проплывает,
разбрызгивая лужи,
троллейбус. Светят фары
вглубь темноты наружу.

И вечер малолюден.
И я с большой заботой
сосиску ем на блюде
с горчичною остротой.

Стоит одна пристойно
бутыль с водой боржомной.
Сижу, жую спокойно
в свой День рожденья скромный.

19 мая 2000 / 11 июня 2023