Угрюм - река

Locon
Угрюм-река, Угрюм-река,
Тайгой покрыты берега,
Непроходимые леса
Да зеркало воды,
Несёшь свои потоки вод,
Из века в век, за годом год,
Стираешь камни до песка
На мельнице беды.

Ты всё молчишь, Угрюм-река,
О тех, чья жизнь здесь утекла,
И сколько душ себе взяла,
Волной народ губя,
Темна вода, молчит и ждёт,
Того, кто навсегда придёт,
И кто сказал, что ты добра -
Тот не познал тебя!

А туча налетит, и вот -
Свинцом нальётся тяжесть вод,
И дождевые облака
Зацепятся за ель,
И будет лить и моросить,
Вертеть, крутить и грязь месить,
И больше не видать тепла
На несколько недель!

Или придёт лесной пожар,
Огонь и нестерпимый жар,
И трёхсотлетняя тайга
Как порох вмиг сгорит,
И закопчённая скала,
Что белой миг назад была,
Рыдает слёзами ручьёв,
И лысой в мир глядит.

Здесь чаще, чем когда-нибудь,
Помянешь свой прожитый путь,
И, словно с неба, вдруг придут
Слова святых молитв,
Недаром люди этих мест
Так чтут святой старинный крест,
Кресты стоят на берегах,
Пространство освятив.

Широкий пенистый поток,
Грыз берега и лес волок,
Мутна вода, быстра вода,
И не достанешь дна,
Но я пришёл, и я рискнул,
Лихую воду обманул,
Но если где-то ошибусь -
Я заплачу сполна!