Пушкин краткая биография

Ari
Мелкие кудри венчает шальная лоза,
Лавром пьянит и безудержным солнечным хмелем.
«Вольность», «Руслан», эпиграммы, альбомы, ноэли.
На африканском лице голубые глаза.

Нежные барышни смотрят, прищурившись, вслед:
«Как некрасив, но умен, гениален, прекрасен»...
Льется вино и летит, ослепительно ясен,
Наполеоновский путь девятнадцати лет.

Южная ссылка. Провинция – что за беда?
Пыль, кипарисы, Овидий, архивы, фонтаны,
От генеральши Амур улетает к цыганам,
Катит соленые волны живая вода.

Ссылка в именье. Преданья. Бойницы Кремля.
Долгие ночи и милые сердцу простушки.
А над столицей оскалились грозные пушки.
Няня гадает уверенно на короля.

Вспомнил король о поэте. Фельдъегерь в пути.
Снова столица. Забыта, как страшная сказка
Тень революции. Снова нарядные маски,
Апплодисменты, пиры, карнавал, конфетти...

Злобный мальчишка Амур не прощает обман,
В самое сердце нацелен закрученный локон.
Вьется листва золотая у болдинских окон.
Грозного гостя к полуночи ждет Дон Гуан.

Знал ли? Предвидел? Накликал? Пошел под венец.
Принял короткое счастье с последней любовью.
Ангел ненужную славу принес к изголовью.
Черная речка. Последняя ссылка. Конец.