Уличную девочку-подростка...

Лёха Чыканос
Уличную девочку-подростка
Старый доктор взял на пансион,
Ввёл в плечо вакцину против оспы
И отдал её свой одеколон.

«Как зовут?» – «Зовите Аграфена».
Стали жить, не ссорясь никогда.
Хворых разрезая ежедневно
И даже зашивая иногда.

Время шло, несчастная сиротка
Превратилась в девушку–мечту.
Но судьба с исчадием порока
Раз её столкнула на мосту.

Аполлон, горбатый злобный карлик,
Ядовитый плющ богемных нив,
Мимо Груши мог пройти едва ли
Бедное дитя не соблазнив.

Кокаина и вина любитель,
Гнил внутри, снаружи неказист.
Он известен был как обольститель
И художник-абстракционист.

Пара фраз затасканных, цитата,
Вязкий поцелуй слюнявым ртом,
И сатир уже влечёт куда-то
Пленницу под розовым зонтом.

В антимир распахнуты ворота,
Здесь рожают, вешаются, пьют,
Заражают сифилисом жмотов
И в бордель любимых продают.

В шумном и зловонном балагане,
На потеху матросне бухой,
Груша раздевается, как в бане,
Душу от толпы прикрыв рукой.

Но увидев вместо тела – мощи
Даже записные пошляки
Не острят и не смеются больше,
А бросают Груше медяки.

Деньги заберёт себе художник
И певичку поведёт в кабак,
А у танцовщицы измождённой
На лице появится синяк.

Не могла предвидеть медицина,
Что готовит Груше белый свет.
Против чёрной оспы есть вакцина –
Против подлецов вакцины нет.

                ***

Эту сказку как-то летней ночью
Я с эстрады в парке прочитал
Мне кричал «бравo!», я видел точно,
Груш и Аполлонов полный зал.