Иеронимус Босх

Амперметр
Я вспорот до нутра. Я вспахиваю поле
Руками, до локтей упертыми в песок.
Как соляная гладь, вздымается висок,
И пальцы, изломясь, кровоточат на сколе.

…Произрастает ветвь, кривая поневоле,
Из вороха ключиц. Ван Ахен, полубог,
Плетущий завязь душ! Творец, как ни был строг,
Не выдумал еще пленительнее боли!..

Горит алтарный блик, и неизбежен жест
Деревьев и зверей, приветствующих крест.
Сдираю их с доски - и вновь кладу на доску,

Избороздивши лик бессмысленных страстей
Не кадмием, а той, что льет из-под ногтей -
Чтоб собственная кровь была покорна Босху…