Русалочка

Амперметр
           Русалочка

Тело и душа – навек враги,
Жжет уста, как раны на кресте.
Маленькие ровные шаги,
Танец на воде и на листе.
Русая растрепанная прядь…
… Долго ль, ради бога, объясни,
Можно так меня четвертовать,
Не живя – протягивая дни?..
… Милая, но будет все точь-в-точь,
Милая, как нож идет на нож, -
Глянуть – и уйти скорее прочь,
Чтобы не увидеть зло и ложь…
Только, улыбаясь и дрожа,
Разменять минуты на пути.
Милая! По лезвию ножа
Больно и бессмысленно идти!
Немо улыбаешься ему,
Жадно ловишь слово или взгляд…
… Что же это – канули во тьму
Прошлое, мой дом, и рай, и ад…
… Милая, все отдано другой,
А тебе в застывшем серебре
Горестною пеною морской
Разойтись на утренней заре…
…Солью задыхается прибой…
На краю песка или воды,
Сам себе подаренный тобой,
Я ищу бесплотные следы…