Обрывки

Malvina
- ПОЗДНО (из дневника) -

Меня искали. Частный детектив,
оплаченный из кукольного фонда,
семь городов проехал, по пути
мальвинино показывая фото
прохожим, но никто не опознал,
не вспомнил по портрету на картонке
меня, меня, Мальвину, у которой
распущенных волос голубизна
давно сменилась стрижкою тифозной,
а посему, наивный Пуаро
(почти Пьеро), все поздно, слишком поздно,
не смотрится в моей новеллке слезной
сюжета хэппиэндный поворот.
Кургузый ватник, треники на штрипках -
поди узнай былую красоту.
Мне снилось... грубый деревянный стул,
над ним петля и ноет, ноет скрипка,
и в черном небе бесится Сатурн.

-НЕСОЧЕТАНИЕ (из прошлого) -

Я говорю тебе: - Доброе утро, мой
нежный скакун-мустанг,
Пододеяльник цветной полуторный
порван в пяти местах.

Друг мой истыкал кружки и ромбики -
вышитый мной узор,
а поначалу дурел от робости,
был молчалив и зол.

Жаль, поутру в дневнике заляпанном
ты написал: "Не то",
я, мол, фарфоровым изолятором
страсти гасила ток.

Милый, на сорок частей поделено
счастье мое с тех пор,
не сочетают фарфор и дерево,
дерево и фарфор.

- ПРОИСШЕСТВИЯ (из газеты) -

Там, где прозрачноокая Ока
с рекою Волгой смешивает воды,
где сладок воздух, где приятен отдых
где облака, цветные облака,
из тех же рек рожденные восходом,
как добрые воздушные шары,
лишенные ненужных оболочек,
а потому свободны и непрочны,
и, значит, идеальны для игры
воображенья. В этом вот краю,
краю, воспетом Горьким и Островским,
на пустыре в районе новостройки
нашли девицу. Кажется, июль
стоял в те дни, маня к воде жарою,
был краток милицейский протокол,
мол, лейтенант (такой-то и такой,
к примеру, Афанасий Свинороев)
фиксировал - рука его легка,
разборчив почерк, все довольно просто:
девица молода, синеволоса,
на шее темно-красная полоска,
записки нет - обрывки дневника
(которые прочел, но не вникал
в их суть наследник гордый ВЧК) -
типичный случай, никаких вопросов.

Там, где прозрачноокая Ока...