Мир сдвинут в сторону окна

Евгения Райзер
Мир сдвинут в сторону окна.
А за окном хоронят звёзды.

Они всю ночь свивали гнёзда,
Птенцов протягивая нам.
Но то ли руки затекли
Держать космическую ношу,
Или птенцам хотелось кожу
Измерить прочностью земли, -
Сорвался в водопад восток,
Взметнулась лоскутками алость,
Где опрометчиво касалась
Неоперённость их хвостов.
И воздух пробуя на вкус,
А крылья на изломы ветра,
Последней вспышкой, в стиле ретро,
Звенел, мерцал подлунный блюз.
Кричали люди: «Звездопад!»,
Ладони подставляли к небу.
Какой-то мальчик плакал немо.
Мужчина... мальчик... час назад...
Мир дрогнул в сторону окна,
Пронзив насквозь: не люди к звёздам,
А те оправдывают вёрсты
В попытке дотянуться к нам.
Корзиной, подпиравшей дверь,
Собрал холодные осколки.
И было больно, было колко
Сознаньем первой из потерь.
.............
Свето-игра. И грани света.
Камней остывших пирамиды.
То слово, странное по виду,
Никак не складывалось.
V E T O.