Гнать. Дышать. Слышать. Держать

Евгения Райзер
гнать...

сто двадцать
днём и ночью
три тысячи в сутки
двадцать в неделю
метры и мили на годы
счётчик
мерно тикает
вне предела
моего тридесятого
твоего храма
а тише едешь не в корм лошадке
её пристрелят
и будет рано
и будет утро походкой шаткой
вползать на новый виток осмелясь
лежачий камень и мох подушкой
её пристрелят в твоей постели
там остановка
и сердце глуше
гнать
в три пульса
турецким маршем
сжигая время вперёд и к лету
то не бес но в ребро и дальше
в тебя врастаю грудною клеткой

.......

Они говорили люблю... искренне..
Их заполняло... они уходили..
Её дыханьем.. Дышалось искрами,
Дышалось ветренно. Тили-тили
Ещё раздавалось недолгим бомом..
Горело тесто, невеста или
Кошкино, мягкое, звалося домом.
Её было много. Они уходили.

Родной мой, жизнь протекает мерно.
В рамках письма и чтения житий.
«Мне надо выйти. Вернусь? Наверное»
Дышите глубже... Ещё.. Не дышите.

........

Ты не слышишь, как в тон предрассветному зимнему часу
Тишина обрастает не слухами, но коростой
Меж домов междометий, воскли... и цианистым, к чаю,
Этим словом земным. На, примерь. Вдруг придётся по росту.

Я тебе его дольками. Только на запах осталось.
Слов на выдохе мало, всё выжали, выжгли на милость.
Задышали, затискали, заштамповали. И малость
Износили, а это, вот чудо, ещё сохранилось.

Ты губами его, языком, ближе к нёбу и к горлу,
Протолкни, не давись.. Пусть само прямо с горочки, лыжей.
И не в дудочку, нет, не в сопелочку - слышится горном
Наше вашим: «люблю».. Ваше нашим: «вчера», и...
Не слышать, не слышать.

.......

Все исключения в мире без правил.
На линии эхом помехи. Кромешно
Колотится время, его прервали
На стыке после и до, а между
Таким пронзительным, не контральто,
Почти вгрызаясь зубами в трубку,
Моё «люблю» извлекает сальто
Из мышц и нервов, сплетённых грубо.
Любили? Часто. Любили сладко.
Включали скорость и до упора.
Я тормозила с плеча, в десятку.
В пороховницах дымился порох.
А лошадей... Ах, Володя, милый,
Что там немножко - куда как лучше
Людей, ****ей и идущих мимо,
И нас, на деньги играющих в душки.
С видом на вечность, с потугой в веру
На все четыре, ребром из глины.
Углами режущие натуры?
Да упасите, всё округлили.
А лошадей по глазам, по морде...
А неча гнать по ковровым травам.
«Дышите глубже».. Какая гордость?!? -
Мне удержать бы... «Держитесь справа».
Мне удержать бы тебя от взгляда
Мимо и вниз, посмотри, я выше!
Я здесь, корнями... за воздух... рядом..
Держать пытаюсь, дышать и слышать.