Домой

Чигринов Юрий
...возвратиться из чёрной дыры.
Обойти проходные дворы.
Не найти, а почуять подворье,
Где стояли деревья по двое
И журавль гулял февральский.

Отчего ты так тихо воешь,
Моя скрипка, в закрытом футляре?

Пахнет бабушкиным самогоном,
Пахнет пазухой с белым наливом.
Значит, здесь я однажды родился.
Здесь впервые увидел маму
И своё воробьиное детство.
Это здесь капитанским погоном
И тяжёлыми орденами
Мне играть разрешал дед мой.

На верёвке – моя рубашка.
Я гоню хворостинкой Марту –
Рыжебокую мою сверстницу.

С дынькой – в мамином старом халате –
С огорода идёт бабушка.

Отчего же ты стало, сердце?
Почему не заходишь в хату?