обращение Франсуа Вийона к товарищам

Юрий Катин
Когда нас приведут
к позорному столбу,
и вздёрнут напоказ-
(за дело,брат,за дело!)-
не станем обвинять
свою судьбу-злодейку
и на чужом горбу
не будем рваться к раю.
мы сами выбирали
и дело,и судьбу.

А нынче-не реветь,
все беды наши-мелочь.
за дело,брат,за дело,
а после-пить и петь.
и эта жизнь,поверь,
покажется нам раем,
когда поволокут
в берёзовом гробу.
мы сами выбираем
и дело,и судьбу.

Не всё ль равно-куда:
к наградам ли,к расстрелу?
за дело,брат,за дело!
вперёд-и кончен сказ.
уж лучше быть самим
повешеным за дело,
чем ждать,когда других
повесят вместо нас.