Январь

Светлана Вельковская --Орна
Январь, что варвар, в серебре ко мне
Ворвался, рассмеялся, запорошил,
Накинул стужу шалью, без сомне-
нья под пальто забрался, нехороший.

Ян-варь! Так разбивается стекло.
Луны зияет жёлтая воронка
В продрогшем времени. Терпенье истекло.
Застыла, притомилась Жизнь-девчонка.

Январь. По уши поднят воротник,
Воротит от мороза и мороки.
Что, бедолага, холодно от них?
Ох, долго не согреешь руки-ноги.

Ян-варь. Щебечет загнанный трамвай.
Хрупки, как утро, чувcтва от мороза.
Ты снов моих, прошу, не прерывай -
Душа так жаждет тёплого прогноза.

Январь, ну ты и кашу заварил!
От ночи до утра одна лишь манка.
Бело кругом - ни лестниц, ни перил,
Отчаяннно скрипит зимы шарманка.

Январь. А я по улице иду.
Где был янтарь - серебряная проседь.
Неоспоримо первенство в году
Твоё. Ни обойти, ни сбросить!