Исход

Богомолец Юрий
1
Меж двух селений позабытых,
Меж лая, блеянья и радио,
Я чувство странное испытывал,
Что это все на век мне дадено.

Из лопухов гигантских ложе
Под дикой яблоней на склоне
И ты была бронзовокожею
Царица сказочных колоний.

И пусть Империя разрушена -
В аккорд не соберутся клавиши! -
Я увезу с собой все лучшее,
Как из реки на память камешек.

2

Как выходные не щадя,
Явился дождь и от дождя -
Поспешное по склону бегство.

Как дождь, до города дойдя,
Вдруг приумолк на площадях.
Какое все же раболепство!

Портреты лидеров и флаги
Не замочив, ушел в овраги
Алмаатинки и - пропал.

На потемневшей груде щебня
Лежал, как мертвый Ганнибал.

3

Под низким небом на моем столе
От аромата чуйской дыни
Кружится голова и стынет
Китайский чай в прозрачной пиале.

И что еще нам нужно на земле?
Пока мы будем молодыми -
Кусок мечты, щепоть гордыни,
Да знать, что не исчезнет все во мгле.

Я не забуду два нездешних солнца
Когда футболка на тебе промокла.
И каждый день и плачет, и смеется,
Кричит в мои пустые окна

Что все - на век и все не зря
Бронзовокожая заря!