Вечер-ночь

Андрей Грязов
Александру Кабанову

Оскал зимы – декабрьское бесснежье.
Дерев оцепеневший растопыр.
Проклёпаная в небе тень медвежья.
Заброшенный стрельцами звёздный тир.

Ученье – это только повторенье.
И дрожь ума на призрачной черте.
И съёжилось моё мировоззренье
До точки зренья света в темноте.

До жёлтого зрачка ничьей собаки,
Что в трёх шагах застыла от меня…
А мне домой. Всего-то до Итаки.
Да вот душа, блуждает в трёх огнях…

Зима без снега. Под рукою шёрстка.
 – Возьму, конечно, ну куда одной…
Душа, возможно – это только горстка
Собачьих слёз под жёлтою луной.