Чужая жизнь

Богомолец Юрий
1  За Золотым руном

Когда миражное светило
На горизонте среди туч
Так безысходно заходило,
Звезды прорвался первый луч.

Через мгновенье небосвод
Уже царил над небосклоном,
Но тот зарею в свой черед
Сотрет все звезды иступленно.

П-У-сть все пройдет. Всему назло
Е-Щ-е не раз все повторится.
Т-И-шайшей ночью под веслом
РУН-о блеснет и растворится.
                { Петру Пущину }
       
       Петр "отбывал" и, дабы укрепить отношения с девушкой,
я написал от его имени следующие два стихотворения.

2
Уехал я и в клетке кенар
Остался вроде часового,
Чтобы тоски фальшивый тенор
В дом не проник к тебе ни словом,

Спокойно в кресле чтоб вязала
И уделяла время книгам,
Он на окне гудки с вокзала
Отпугивал веселым криком.

Визг тормозов и ветра свисты
Слагали песнь, перебивая
Друг друга и осенний свиток
Дописывала ветвь кривая.

Последний лист дрожал за место
И ночь искала теплый угол.
Я обещал перед отъездом
Вернувшись, возвратить пичугу

Ее лесам, прогнать тревогу,
Засевшую в дагерротипах
Прабабкиных, где понемногу
Весь этот век копились всхлипы.

Но уготована иная
Была судьба и мне и птице -
Я не пришел. Пичуга злая
С утра с хозяйкою бранится.

3 Из писем

Как будто отрезало море
Песчанного мира кусок.
И письма приходят нескоро,
И сон между ними глубок.

Должно быть, за три-девять разных
Земель ты мне машешь рукой.
Кричишь, только это напрасно -
Слова заглушает прибой.

А письма приходят исправно.
С задержкой, но наверняка.
Мне кажется, этим романом
Почтовым я занят века.

Читаю, пишу и все чаще
Себя отличить не могу
От этих страниц шелестящих,
Где буквы, как волны, бегут.

Читаю, пишу и порою
Сам верю в нелепый обман,
Что живы не мы, а герои,
Вошедшие в этот роман.

Они за три года две жизни
Прожили почти что с пелен
И в этой почтовой отчизне
В нее он безумно влюблен.

Но страшно подумать что с ними
Случится, когда карантин
Судьба подобревшая снимет
И письма писать прекратим.

Мы счастливы будем конечно
И жизнь наша будет легка.
А двое в шкатулке кромешной
Закрывшись, уснут на века.