Трилистник безумия

Богомолец Юрий
1    Крах

Очнись, Пилат! Прошла уже мигрень.
В твоих руках ведь праздничная льгота.
Марк Крысобой покрылся липким потом,
Гляди, - ему бичом работать лень.

Марк Крысобой с мозгами набекрень,
Считавший крысами свирепых готов,
Он - флюгер божий, по челу забота
Ползет, как по Голгофе тучи тень.

Читайте ж по нему: уже близки
Для неповеривших расплаты сроки,
Кляните в Рим ведущие дороги!

Как дохлая волчица вверх соски,
Соборы в небо устремили шпили.
Урча проносятся автомобили.

2 Степь

Дрожали внутренности травоядных,
Как будто уготованы авгуру.
Свихнувшийся на кладах, вероятно,
Восточный ветер выл - Ау-у-рум!

Над степью поднимался лысый гуру
И молочай кричал: Я - маниока!
Смешенье языков весьма далеких
Напомнило древнейшую культуру.

Лишь вместо башни,- местный колорит,-
Колодец уходил в земные недра,
Где прятались от Бога словари
Для обезумевших зверей и ветра.

Издалека железною рукой
Собрал здесь подданых перед собой
Великий царь - Артезиан Степной!

3   Сумасшедший

Делись куда-то птицы
И самоубийцей -
Бледный свет на карнизах.
Тьма поднимается снизу.

Вот уже День по пояс
Ночь засосала и
Что-то бормочащий поезд,
Как взабытьи,
Мимо, поспешно, куда-то -
По направленью к закату.

Эта окраина скоро
Станет пристанищем ночи.
Краски охвачены мором,
Гибнут растения в корчах.

Что там за звук как икота?
Вот перешел на баса.
Из-за шлагбаума кто-то
Лампочкой тычет в глаза.

С визгом взорвалась. Темно как!
Где-то вверху голоса.
Дальше, все дальше. Далеко.
Тащат из плд колеса.