Живопись

Богомолец Юрий
3 Эдвард Хоппер. Бензин 1940

Три ярко-красные бензаколонки
И вывеска с конем летящим,
И человек, почти ненастоящий -
Такой он маленький, неловкий.

С песком стоящий с краю ящик
И дом побеленный прилежно,
Дорога, уходящая неспешно,
И час, кончаться не спешащий.

Лес пожирающий дорогу,
Трава - сжигающая лес
И неба нестерпимый вес,
Висящего неподалеку.

Но человек не замечает вес.
В картину плотно упакован,
Он тянется рукою снова
К бензоколонке. Лака блеск

Его слепит, а леса гул
Его подталкивает в спину.
Прижаться к дому, влезть в картину,
В музее спрятаться, в углу.

4 Э.Хоппер   Восточный ветер над Уихоукеном

Какое всеж разнообразье стилей!
Кордовы знойной отголоски.
Благочестивые строенья Киля
И Рима пышные обноски.

Квадратным горизонтом обступили
Дома пустынный перекресток.
Будь в этом городе хоть кроха пыли
Ее бы выбил ветер хлесткий.

Он вымел даже времени приметы.
Те самые, которых нет ясней -
Людей, все скажущих своей одеждой.

Он вымел бы, и не было б надежды,
Когда бы не придумал кто-то где-то
Такой незыблемости - фонарей!

5  Мунк

Писал пейзаж и на холсте
Явился мир совсем иначе
Устроенный чем настоящий
Тот за окном
А между тем
Во всем я следовал природе
Расположение ветвей
Пятно травы разводы неба
И даже ожиданье снега
Обычное для сентябрей
Все на местах и точно вроде
Написано
Но не дает
Покоя верхний левый угол
Где над четою сельских пугал
Вдруг появился самолет
Мелькнув исчез через мгновенье
Но взамешательстве рука
Остановилась
Только пенье
Могучей птицы в облаках
Уже не достижимой глазом.

Когда б картина была шире
Пейзажа и когда бы в мире
Привычно сделанном из красок
Еще и появился звук!

Так рубят под собою сук.
И, как вулкан, в тот день, быть может,
Вот так и пробудился Мунк,
Звучаньем мира потревожен.