Ниша тишины

Erzsebet
***

Вы знаете, я тоже очень люблю тишину.
Зимою она совершенно другого цвета,
Чем в августе. Медленный бег минут
Соперничает с резким порывом ветра.
В городе сравнительно небольшом
Тишина напоминает густую жидкость.
Тело, переговариваясь с душой,
Ощущает родство. Тают в раю снежинки,
Не долетая до нас. Сколько ещё до весны?
Кто-то промолвит «вечность»,
А кто-то – «месяц».
Так и запишем. Я не могу быть с ним.
Но вряд ли кому-то это теперь интересно.
Вы знаете, я тоже читаю, пишу, звоню
тишине, трачу на странствия деньги.
На вопрос «Тебе плохо?» отвечаю «Отнюдь».
Беру у кошек платные уроки паденья.
Вы знаете, я тоже очень люблю, когда
В закрытую дверь ко мне тишина стучится...
Когда в запотевшем стакане кусочек льда
Тает не сразу, медленно, нарочито.
Когда я могу промолвить – «пора домой»,
Открывая любимую книгу, волнуясь, в спешке.
Тишина наполняет любую нишу собой,
Убивая все звуки:
и шёпот,
и вздох,
и скрежет.