Состязание

Богомолец Юрий
{ из Каалеваллы }

Лес. Бугры из мха и комарье.
Валуны, валежник, водоем
Серо-сине..- разбери поди!
Цвет отцвел, сентябрь и - к пяти.

Что-то в воздухе таится,
Что-то хочет разродиться.
За невидимой границей,
В измеренье, видно, пятом
Проступают чьи-то лица -
Дух с клюкой и Дух крылатый.

Дух с клюкой затылок чешет
Вяйномяйнену: Нахальней
Не видал, чем этот грешник,
Молодой Юокохайнен!

А другой крылами вежды
Тронет юному пииту:
Голос твой мой друг нездешний! -
Голос или друг - пойми тут.

Два довольно тусклых взгляда
Оживают постепенно.
И при встрече взглядов - грады,
Громы, молнии и пена!

Пал туман, Юокохайнен
В землю вбит по ноздри старцем.
Пал туман, чтобы в тумане
Духи не могли подраться.

А в четвертом измеренье
Потекло стихотворенье.

В измерении четвертом,
Там где время властелином,
Берега из пластилина
Вдоль воды, как оникс твердой.

Валуны живут мгновенья.
Дольше всех живет вода,
А леса плывут как тени
Туч, летящих в никуда.