Шансон саксофона

Владимир Годлевский
Послушай эти звуки — и прости
большую дряблость саксофонной трости*.
Дырявый клапан перекрыть непросто.
И тембров по сусекам наскрести

не удается изворотом губ.
А инструмент нахально пялит раструб
и исполняет песню про пиастры
и про сундук, который душегуб —

пират умерший — завещал не мне.
Но флибустьер разбойной хромосомой
прокрался в стоны русского шансона —
и саксофон заплакал по тюрьме.

Балладу эту аккредитовал
крадущий при вокзале криминал.
__________
*Трость — источник звука духовых деревянных музыкальных
инструментов (гобой, кларнет, фагот, саксофон и др.