Париж - 2000 - Январь

Чигринов Юрий
Рождественским вечером, кораблекрушительный ветер,
Смирительным смерчем – над нежным и тайным Парижем!
В духи парижанок, в колонны Версальского леса
Вступают солдаты Светочеликого ПАПЫ.

Зачем Нострадамус к сказаниям ставил приставки?!
Над старым Монмартром летят флюгера и ставни!
И падают навзничь в наполеоновских шляпах
Каштаны фольварков, где хаживал Блок и Шаляпин.

Глаза парижан, вы такого не видели сроду:
Ряды баррикад восстают ни с того, ни с сего!
Зажатой в асфальт, не хватает земле кислороду
И, видимо, небу уже не хватает Гюго.

Тот призрачный город, что признан столицею мира, -
Рассадник любви, революций, движений, театров…
Нисколько твой разум, о Франция, не изумился:
Летит Марсельеза над неисправимым  Монмартром!..

Размазав Пежо, Ситроены и рельсы по стенам,
Дорывшись до праха Людовиков, Жанн, Робеспьеров…
До точных расчетов ножа добряка Гильотена,
Последнее пред-упреждение бестиям сделав,
Небесный ПАПА' завернул в кабачок – «У Верлена».