Литература как будто из Дрюона

Богомолец Юрий
Я тебе расскажу эту сказку,
Потому что ты книг не читаешь:
 В Нельском замке опять начинает
 Полоумие птиц свистопляску.

 Ведь молчали всю ночь, а поди ж ты -
 Расшумелись теперь по аллее,
 После утреннего затишья
 Отогрелись и вот - осмелели.

 Это свист, не похожий на пенье,
 Перебранка, должно быть, за зерна,-
 Проскакал до старинных ступеней
 И - рассыпался, вздорный!

 И стоят итальянцы смущенно
 Перед птичьей тщетою бездомной.
 Бенвенуто, тщеславье забыв,
 Неожиданно молчалив.

 Мир вокруг приумолк на мгновенье,
 Шелест солнечных слышен лучей,
 Слышен бабочки плеск на плече -
 Глубочайшее оцепененье.

 Через миг наважденье исчезнет -
 Тишина долговечных созвучий
 Не имеет, да так и чудесней,
 Что никто ее песнь не разучит!

 И события хлынут лавиной,
 Бенвенуто клинок обнажит:
 "Д Эстурвиль, пусть наш спор поединок
 Возле башни сейчас разрешит!"

 Усмехнешься:
             "Зачем в глубь столетий?-
        Мне известно и так наперед,
        Что борьба непременно к победе
        Хоть одной из сторон да ведет,

        Что решают кинжал или бомба,
        Что полцарства дают за коня,
        Что Асканио любит Коломбу,
        Как любил ты когда-то меня,

        Что и в нашей вселенной на торном
        Утрамбованном жизни пути
        Воробьи все дерутся за зерна,
        Что устала я, Боже, прости!"