Брату виктору. повесть о войне и нашей семье часть 6. опасность

Юлия Богданова
Посвящается нашей семье
*********************************************
К 40-летию Победы над фашистской Германией
*********************************************

БРАТУ ВИКТОРУ. ПОВЕСТЬ О ВОЙНЕ И НАШЕЙ СЕМЬЕ

*********************************************

V1

Опасность городу грозит,
Нас на окопы шлют,
Готовься, Город, защищать
И Жизнь свою и Труд!

По городу колонны шли людей,
Мужчины, женщины всех возрастов
И всех профессий
С заводов, институтов, ЖЭКов
И учреждений разных:

Рабочие, студенты, инженеры,
Преподаватели, артисты,
Домохозяйки, служащий народ,
Научные работники всех званий.

Походный вид имели все:
В котомках, чемоданах, рюкзаках
Несли с собою вещи,
За спинами у многих котелки,
А многие несли лопаты.

К вокзалам направлялись мы
И ехали в назначенные нам районы
Вкруг Харькова копать окопы.

Их звали в Харькове «окопы»,
А в Сталинграде – «рубежи».
В действительности это были
Противотанковые рвы.

Как часто встретить было можно
Людей с рюкзаком за спиной.
Кто чистым шел, то, видно, на окопы,
А запыленные – с окопов шли.

**********************************

Не сразу мы копать сумели:
Как трудно землю вверх бросать!
Как трудно землю отгребать!
Умелые на нас кричали,
И научились мы копать!

Был август,  и жара стояла,
И солнце нам глаза слепило,
И пот нам заливал лицо.

А мы работали так рьяно,
Что и жары не замечали.
Была одна тогда забота:
Успеть за всеми, успеть за всеми.

Копали, жили в куренях,
(По десять дней тогда копали)
И длинный ров тогда вскопали,
Потом нас снова посылали.

Я помню этот ров глубокий
И нас, склонившихся над ним.
Нам землю снизу вверх бросали,
Мы спешно землю отгребали.

Еще пришлось мне на окопах быть
В селе Веселом, недалеко от Теткино.*)
Фронт был недалеко.
Днем в небе появился фашистский самолет.

Летал, высматривал и, наконец,
Швырнул он бомбу
В полукилометре от нас, в лесу,
А часть людей в лесу была.

И в этот день пошли мы дальше,
Ближе к фронту. Там мы копали.
И снова стал самолет кружить над нами.
Мы разбегались и снова возвращались,
А самолет то улетит, то прилетит.

А ночью нас вдруг разбудили,
Сказали, чтоб мы уходили –
Прорвал здесь немец оборону.
Мы спешно стали уходить.

Пришли на станцию,
Что ближе к нам была
С названьем Теткино,

Уехать не смогли –
Она была разбита.

Потом мы вброд переходили реку...
Спешили к Сумам.
Пришли, там тоже станция разбита.
Шли быстро, редко отдыхали.

И снова шли...
За сутки мы прошли
Около 80 километров.

И, наконец, добрались мы до станции,
Названия теперь не помню,
Где сели в поезд,
Приехали на Балашовский вокзал.
____________________________________
*) Станция Теткино, в Сумской области.

*********************************************
1985 г.