Марине Цветаевой

Сергей Брель
Марине Цветаевой
Не говори, что свет померк:
он близок!
На кронверк так выводят век –
под бризы.

Так не встречаются, петли
не ищут.
Так расточаются – цари
для нищих. 

Что тело? – временное не-
сближенье,
разлука, ставшая вдвойне
блаженней.

Что дух? – угаданный полёт
двудужья
бровей, движение пород
под ружья.

Не говори, что высота
бездушна,
и мир открытые уста
разрушат.

Но только взору чернеца –
та книга,
и жизнь – отверстые сердца
воздвигла. 
2002