По вечной реке

Михаил Сопин
За речкой – за полем – за лесом –
В краю добротворных чудес –
Палили залетного Беса.
Горит! И юродствует Бес.
Вздувается, трескаясь, тело.
Гудит колокольно язык.
Толпа от кострища вспотела,
И в первой шеренге – тузы.
«Родимые!
Русские люди! –
Кричал он, теряясь в огне.
Жить слепо
Страшней, чем во блуде!
Из пропасти выхода нет.
Нет, истинно, в пламени брода,
Коль в скудости
Душ алтари».
И знаменье
В толпы народа
Горящей десницей творил.
Летела по небу синица
И, вспыхнув, упала в костер.
Лишь блики играли на лицах,
К которым он руки простер.
А где-то,
У всхолмий былого,
Умолк топоров перестук.
Гвоздями пригваздали Бога,
Живого,
Гвоздьми ко кресту.
И смотрит,
Веками при деле,
Кто первым положит живот –
Живет всепокорная челядь,
Меж ложью и Богом живет.
Два берега –
Стыни и пекла.
Плывем мы по вечной реке.
У девочки -
Горсточка пепла.
У мальчика -
Гвоздик в руке.