Испытания 1999

Алексей В.Чесноков
Век двадцатый близок к завершенью
Пафос совершенного мышленья.
Не хватает лишь кристалла
Бета-мета-мадригала
Для победы полного прозренья.

Он открыт на берегу Лазурном,
В месте, для ученых, недоступном,
А другой лежит культурно
На окраине Сатурна,
Экземпляр не очень, правда, крупный.

Аппарат готовят для похода
На пожертвования народа.
Губернатор дал две тыщи,
Президент сказал: «Поищем»,
Бомж четыре миллиона сходу.

День и ночь секретные конторы
Рассчитали вариантов гору,
Контролировал этапы
Ни копейки не прилапав
Сам авторитет преступный Жора.

По вопросам мелких комплектаций
Действовали шустрые китайцы:
Карбюратор от КамАЗа,
Линзы от противогаза,
Крышка с танка Т-118.

Вот предстал пред взором восхищенным
Пыле-влаго-мато-защищеный
Никелем облагорожен
Солидолом унавожен
Идеал в железо воплощенный.

— У кого какие возраженья?
— Есть еще одно соображенье —
С места вставила ремарку
Представительница парка,
— Надо испытать его в движении.

Ведь Сатурн покруче, чем Аляска,
Да еще вибрация и тряска.
Привинтили вместо печки
На кондукторском местечке
И покрыли шаровою краской.

Три недели быстро пролетели,
На прибор взглянули – обалдели:
Крышка смята, ручка снята,
Из прорехи лезет вата,
А на объективах что-то ели.

Резюме: И будет все ломаться,
Если в мелочах не разбираться,
А без должного вниманья,
И взаимопониманья,
Даже до Сатурна не добраться!