Не мани меня, Ману!

Ниушта Уоука
(памяти четырёх каст, установленных
ещё в подопытной древней Индии
тамошним президентом Ману)

Я узнал: на всю страну,
от сохи до трона,
ввел четыре хан Ману
синхро-лохатрона.

В первом - брахманам уют.
В той лохани - всё есть!
Им в приманку власть дают,
а расплата - совесть.
Жизнь - как в храме при свечах.
А посмотришь ближе -
нужен лоб в семи плечах
брахману, чтоб выжить.

Как бываю слаб душой
утром в понедельник,
так бы - в брахманы пошел.
Только ради денег.

Лохатрон через порог -
кшатриев плацдармы.
Честь их смолоду - в залог.
И чуть что - в казармы.
Век служи как тот герой,
строго по приказу.
А в награду - геморрой,
да и то не сразу.

Вот была бы жизнь моя
полная разруха,
стал бы кшатрием и я.
Для азарта духа.

Третий - вайшья лохатрон,
здесь покруче цирка.
вайшья - сам себе патрон,
смазка и протирка.
Он свободен, коль не врёт,
богатеет даже,
только кшатрий отберёт
всё, что вайшья нажил.

Было бы во мне семь жил
с манией успеха,
я бы вайшьей жизнь прожил.
Просто ради смеха.

А вокруг - со всех сторон -
лохатрон для шудры.
Их гоняют как ворон
за понюшку пудры.
С их претензией на мир
да при их сноровке
снится им бесплатный сыр
в каждой мышеловке.
Есть у них одна черта:
шудрам всем в отраду
не работать ни черта
за пинок в награду.

Даже если мне пинок
вдруг отвесит случай,
в шудры я вам не ходок!
Хоть меня замучай!

Не мани меня, Ману,
и не клей мне ласты!
Я те - не табун табу,
чтоб из кассы - в касты.