Брату виктору. повесть о войне и нашей семье части 11 и 12. пять

Юлия Богданова
Посвящается нашей семье
************************************************
К 40-летию Победы над фашистской Германией
************************************************

БРАТУ ВИКТОРУ*). ПОВЕСТЬ О ВОЙНЕ И НАШЕЙ СЕМЬE

***********************************************

              Х1. ПЯТЬ ЛЕТ ТЫ БЫЛ СОЛДАТ!

В войну ты видел много, брат,
Ужасных, смертных бед,
Убитых, раненых солдат,
Фашизма страшный след.

Ты утром в день войны второй
Ушел в военкомат,
Прошел ты длинный ратный путь,
Пять лет ты был солдат!

Ты воевал, в землянках жил,
Недосыпал и стыл,
Ты тяжкий ратный труд вершил,
Ведь ты солдатом был.

Познал и вынес боль утрат
Смерть наших братьев двух...
В строю остался ты, наш брат,
Не сломлен был твой дух.

Не забывал ты их в бою –
Погибших, молодых.
Ты клятву выполнил свою –
Сражался за троих.

В тяжелом грохоте войны
Хранил семьи завет –
И нам в далекий тыл страны
Ты с фронта слал привет.

Мы помним письма все твои
С начала до конца войны,
О нас тревоги там твои,
О нас заботами полны.

Ты нам опорой был, наш брат,
В тяжелые года,
И твой военный аттестат
Нам помогал тогда.

Но и задолго до войны,
И много лет потом
Твои заботы знали, брат,
И помощь нам во всем.

Пусть хорошо тебе всегда
И радостно живется,
И сердце верное твое
Пусть долго, долго бьется.

Пусть будет навсегда с тобой
И небо голубое
С прекрасною зарей,
И счастье все земное –
Пусть будет все с тобой.

Идут года...
И снова ты
Проекты создаешь,
Крепишь ты мощь страны родной,
Работаешь с душой.

Живи, наш брат, живи!
От нас поклон прими!

______________________
*) Виктор Михайлович Богданов, 1915г.р., инженер-электрик. С июня 1941г. до февраля 1946г. - в Красной Армии, участник боевых действий в Великой Отечественной войне, старший лейтенант.

                Х11

Как трудно, трудно вспоминать
Своих родных отца и мать,
Их дорогие нам черты,
Все то, что дали нам они.

Все то, что с детства помним мы,
Все то, чем дорожим в них мы,
Что с жизнью нашею срослось,
От сердца не оторвалось.

И в эти трудные года,
И в жизни нашей всей
Всегда мы помнили отца,
Заветы все его.

Отец и мама! Ваша жизнь
Всегда светить нам будет.
И сердце каждого из нас
Вас вечно не забудет.


*******************************
1985 г.
*******************************