Мне сорок лет

Аркадий Гендер
Мне сорок лет - какая дата!
Так много, враз не сочитать...
Подумать мог ли я когда-то,
Что сорок лет мне может стать?

Но факт сей росписью кошмарной
Мне сердце холодом сковал,
Мой век усмешкой календарной
Мне сорок лет прокуковал!

Мой век - он грустен был и весел,
И интересней тем вдвойне,
Что, столько лет уже отвесив,
А сколько он оставил мне?

Отлично было б, если тридцать...
Тогда мой век мне дал бы шанс
К моим истокам возвратиться,
Душе устроив ренессанс.

А двадцать? В общем-то, неплохо,
Во многом можно преуспеть
(Коль время не пошлет подвоха!)
И женщин знать, и песен спеть.

А если десять? Тоже славно,
Тут главное - поменьше спать,
И жить, не дергая, но - плавно...
Ну, хорошо! А если пять?

Тут надо сразу ноги в руки
И ну!- местечко забивать
На кладбище, могли чтоб внуки
Поближе ездить - поминать.

А если - год, а если меньше?!
Тут с горюшка не нужно ныть,
Не нужно девок, баб и женщин,
Тут надо - водочки попить.

Ведь как приятна эта малость,
Pardon за старое клише.
Короче, сколько б не осталось, -
Пора подумать о... душе!

Душа теплом согреет мудрым
На весь остаток лет и зим.
Короче - лишь бы не наутро...
А утром - сразу в магазин!