Железная дорога за кольцом...

Виктор Левашов
* * *

Железная дорога за кольцом
Автобусной конечной остановки,
Где поезда гремят перед лицом,
И рослая крапива жалит ноги

У переезда – словно бы врата
В пространство без домов и пешеходов,
В бескрайний мир, где травные ветра
Колотят в спину пришлецов негодных

Из смертных городов людских страстей,
Что ночью пышат раскалённым коксом,
Наполнив окна жаром новостей,
Закрыв глаза от большинства вопросов.

Уйти за эту жирную черту,
Шагнув в осоку влажного тумана,
Травинки привкус ощутить во рту,
Себя послушать без самообмана.

И ветра вечного послушать вой,
Кузнечика услышать, словно брата,
Вглядеться в звёздный храм над головой
И повернуть обратно.

03 июля 2000 / 19 ноября 2021