Станция Астапово. Толстовское

Владимир Годлевский
Я прозябать в провинции не рад,
когда вокруг трясина да корчевье.
Произведу последний хит-парад,
всплыву над миром ноевым ковчегом.
Как Дон Кихот, ударю в медный таз,
скажу «адью» постылым нашим-вашим,
преображая смех в сатириаз
моим едучим калием-о-ашем.

Я неспроста толстовку заказал.
Проверив железнодорожный график,
инкогнито прибуду на вокзал —
во мне кондуктор не признает графа.
Лишь саквояж — моя ручная кладь,
куда помчу – кому какое дело!
Я ж говорил, что не могу молчать, —
но глотку драть мне тоже надоело.

Бывало, в поле весело косил,
крестьянских девок дёргал за косицы,
теперь осталось вовсе мало сил,
и та — с косою — на меня косится.
Хребет у рельса сломан становой,
в тупик заехал беллетрист великий.
Астапово — вокзал для одного
святого перехожего калики.
_________________________
*Астапово (Ныне Лев Толстой) — пос. в Липецкой обл.
В 1910 здесь умер Л. Н. Толстой.