Брату виктору. повесть о войне и нашей семье часть 14. герои вой

Юлия Богданова
Посвящается нашей семье
************************************************
К 40-летию Победы над фашистской Германией
************************************************

БРАТУ ВИКТОРУ. ПОВЕСТЬ О ВОЙНЕ И НАШЕЙ СЕМЬE

***********************************************
 

Х1V. ГЕРОИ ВОЙНЫ

Четыре года шла война,
И за четыре года
Погибло двадцать миллионов
Советского Народа.

Да, погибали, но сражались,
В глаза смотрели смерти
И добровольно не сдавались
Ни взрослые, ни дети.

Сражались яростно в бою,
Сражались на заставах,
И отдавали жизнь свою
У рек на переправах.

С врагом вступали всюду в бой,
Фашистов истребляли,
Освобождали край родной
И поезда взрывали.

На фронте падали в боях,
От вражеских десантов,
В плену фашистском, в городах,
Под игом оккупантов.

В бомбежку гибли на ходу
И старики и дети,
В блокаду гибли на посту,
И от голодной смерти.

Фашистов били в деревнях,
В горах на перевалах,
И в воздухе и на воде –
В морях и в океанах.

Я не была в боях ни дня,
Но сердца воображеньем
Хочу представить всех людей
Я на полях сражений.

Идейных коммунистов,
Людей душевно чистых,
На подвиги идущих
И все в боях могущих.

И комсомольцев смелых,
Отчаянных, умелых,
Вперед во тьму смотрящих
И жизни не щадящих.

Товарищей надежных,
Горячих, осторожных,
За Родину идущих,
В дозорах стерегущих,
Врагов насмерть разящих
И по друзьям скорбящих.

Войной семей лишенных,
Фашизмом потрясенных,
Во снах своих кричащих
И наяву молчащих,

И молодых, здоровых,
И старых, и суровых,
Ликующих, веселых,
Домой во сне летящих,

Но и тогда печальных
И с болью затаенной
В молчании стоящих
Над свежими могилами
Друзей-однополчан.

Различных всех людей
И с разною судьбою,
Характером несхожих,
Но в главном всех похожих:
ЗА ЧЕСТЬ СВОЕЙ ОТЧИЗНЫ
ВСЕ НЕ ЖАЛЕЛИ ЖИЗНИ.

Четыре года шла война.
Был штурмом взят Берлин,
Врага сломила вся страна
Не стало тех «твердынь».

*******************************
1985 г.
*******************************