Посв. Каю

Ксения Полозова
Там в городе – прогорклая весна.
Два голубя смущают полпроспекта
Все шесть недель Великого Поста.
Там в городе – без двух минут листва.
Там вечерами зажигают люстры
И гасят к ночи, дочитав газеты.
Там воздух чист в те дни, когда нет ветра.
Термометр, дорвавшийся до плюса
Теперь все чаще обещает лето.
Там жизнь – по-прежнему, а смерть проста.
Там также редко думают о смерти
Как думают весною о весне.
Там женщина (ты помнишь ее имя?
Мне кажется, ты звал ее во сне).
Довольно часто плачет по ночам
(По-моему, она тебя любила),
А утром обращается к врачам,
И пьет таблетки, по совету мужа.
Ей с каждым годом делается хуже.
Там в городе – одиннадцать тепла
И глупый мальчик прыгает по лужам.
Два голубя над памятником кружат,
Уже облюбовали добела
Вверх поднятую медную конечность.
Там кажется, что это навсегда.
Как глупо. Из растаявшего льда
Немыслимо составить слово "вечность".
У памятника пьяный господин
Целует руки престарелой фройлян.
И нас с тобой никто не помнит кроме
(Мне кажется, и ты ее любил…)
Там в городе, невидим и огромен,
Апрель лежит на покрывале кровель.
И задранные головы прохожих.
И по ночам там иногда такое,
Как будто кто безумный влез под кожу,
Но метя в сердце, оказался ниже.
И хочется кричать и быть красивой.
И так любить, как сорок тысяч тех,
Чье имя вспомнить ты уже не сможешь.
Любить тебя как сорок тысяч Герд,
Любить и быть самой собою, то есть
Изысканнейшей из твоих любовниц,
Банальнейшей из Снежных королев.