Два ветерана

Д.Лавров
Два ветерана, коммунисты.
Бутылка. Два стакана. Чисто
Застелен стол.

Закуска – колбасы немножко,
Лучок, селёдка да картошка...
И валидол.

«За жизнь» ведутся разговоры,
Воспоминания и споры
Четвёртый час.

Закатный луч в окошке пыльном
И на кривом стекле бутыльном
Уже погас.

Всю жизнь свою перебирают:
Про то, как били самураев,
Про Халхин-Гол.

Про Будапешт, Варшаву, Вену…
Как до Берлина постепенно
Редел их полк.

Друзей погибших помянули,
Что смерти не страшась, под пули
Шли в полный рост;

За тех, кто пал на поле боя
И до сих пор не упокоен –
Отдельный тост…

А дальше – Братск, Тайшет, Чукотка,
Про Байконур и про Находку,
И о родне:

Дочь одного – вдова-«афганка»,
А у другого внук под танком
Погиб в Чечне.

Всю жизнь пахали, защищали,
И от развалин расчищали.
Всё для страны!

А нынче, в День Победы, малость
Приняли. Их в полку осталось
Два с той войны.

Один фирмач прислал подарки:
Консервы в этикетках ярких,
Аж на семь дней!

Зюгановцы – цветы живые.
А благодарная Россия –
- Пятьсот рублей.

Ложатся спать. Что им приснится?
Рабфак и служба на границе,
И ТА война…

Уснули. Сколько ж им осталось?
Год? Два? А может, вовсе малость?
………………………………………
И тишина…

 15.02.03