Шаги Ришелье

Галина Толмачева-Федоренко
Шаги Ришелье

Ну, здравствуйте, мой милый, д, Артаньян!
Мой старый, мой изысканный насмешник,
Мальчишка, сердце-птичку как в скворечник
Зовуший через море-океан
К себе, в свои веселые стихи,
На дно своей гитары семиструнной…
За что мне счастья обморок безумный?
…А Ришелье шаги тихи, мягки.

1997

Том Цветаевой

Слышу Цветаевой том:
Слёз изумрудных плеск,
Страстный, ребячливый тон,
Сумрачных
Перстней блеск –
Вижу…  -
Пронзая мглу, сердце берет в полон –
И дальше!… – ее ль крылу
Черпать волны Времен?…

1995


О Некрасове

Старик все плакал о народе.
Ему мы благодарны… вроде.
Одну лишь зря проделать штуку
Мечтал: топор народу в руку
Вложить… в чем был неправ, конечно,
Но все ж был гением, сердешный, -
И было б бессердечным, знаю,
Забыть, как к дедушке Мазаю
Прижался заюшка косой,
И над «Несжатой полосой»
Не замереть в святом смиренье…
Нет, не забыть стихи: «В деревне»,
«На Волге», «Тройку» - как звучат! –
Словно бы тот вишневый сад
Еще не срубленный, сияет,
Что тьмы веков шумел листвой…

А в нем как равные играют
Барчук и мальчик крепостной.

1983