Сказка о разноцветной рыбке

Аркадий Гендер
Не берут жены
Уж параметры, -
О природе сны
Вечерами-то,

Что сидеть, рядить, -
Все промеряно,
И пошел бродить
Я морем-берегом.

По домам народ,
Эх, тоскливенько!
Море - тоже вот
Сиротливенько.

Тишь, да рябь, да гладь
Неприметная...
Лежит рыбка, глядь -
Разноцветная!

Горбушком спина,
Хвостик колосом,
Говорит она
Нашим голосом!

"Не журись, виня
Грусть-кручинушку,
Отпусти меня
Ты в пучинушку!

Не балык кеты
С тешкой-крабами.
Хоть не старче ты,
А - чего надобно?

Пусть к семье вернусь
Голобосая, -
Но все дать берусь
Кровь из носу я.

Нет того, чтоб я
Не доставила!"
Речь ее меня
Позабавила.

Много выбоин
В моей памяти,
Но - чтоб рыба, и
Разговаривати?

Вот когда лабал
За тапера я, -
Там одна была -
Кистеперая.

Вот была хамса!
Правда - шепотом,
Но, чтоб так, как сам -
Даром хлопоты.

Я сужу про то:
Вот - я ей ответь,
Расскажи потом -
Не поверят ведь!

Разнесет молва,
Что, мол, глюкнулся!
Но на те слова
Сам-то клюнулся, -

Тихо-бережно,
А червь-то точится...
А - всамделишно -
Чего мне хочется?

Ну, не вышло, чтоб
Небо звездами?
В магазин зато
Ведь не поздно мне!

Видеть нету сил
Небо тучами?
Что себе просил -
Все получено.

Ну, не вышло ли,
Иль, там, брошено -
Значит, лишнего
Было прошено.

Сеять в пашево
Зерна поздно ли?
Что испрашивал,
То и роздали.

Все посеяно,
Под что пахано,
Что развеяно,
То без запаха.

Жить в веселии
Ну - не проще ль нам?
Что посеяли,
Все пророщено.

Что пророщено -
Значит, вырастет, -
За все прощено
Божьей милостью.

Было лишнее -
Так отрублено,
Все отдышено,
Все отлюблено.

Что решил давно -
Так все сбудется,
Не все отдано -
А, позабудется!

Не с завидок же
Мне морочиться!
Ничего уже
Мне не хочется...

Взял ее я тут,
Кинул в лужицу -
Вдруг еще придут,
С кем не дружится.

Ну, а мне - в постель, -
Жонка - спелая!
А ты плыви отсель,
Рыбка белая.

Что мои дела -
Пыль напрасная...
А ты плыви, цела,
Рыбка красная!