Речь адвоката

Д.Лавров
Речь адвоката, защищающего милиционера,
посаженного за взятки.

Высокий суд, мой подзащитный –
Хороший, добрый человек.
Он не маньяк, не педик тайный,
В ментовку он попал случайно,
Как большинство его коллег.

С образованьем недочеты,
(Учиться тяжело ему).
А тут и форма вам, и льготы.
Ну, где же проще есть работа?
Ведь не охранником в тюрьму!

Хоть и вреднее нет, бесспорно.
Всех так и тянет оскорбить.
«Лягаш, ментура, волк позорный!»,
А то и бранью подзаборной…
Ну, как тут нервы сохранить?

И как жить на одну зарплату?
(Три жалких тыщи с небольшим)
Жена и малые ребята,
Да и квартира маловата,
И тёща старенькая с ним.

Он пьянства на дух не выносит,
Он ценит трезвость и уют.
Учтите, он ведь сам не просит.
Но как не взять, когда дают!
И более того, суют…

И взял-то самую он малость -
Каких-то баксов восемьсот.
Но ведь не всё ему досталось:
Коллега свою сотню ждёт,
И старший долю заберет…

Его коллеги, между прочим,
Отнюдь не сахар, вам скажу.
Я сам, когда их встречу ночью,
Порой от страха весь дрожу!
И побыстрее прохожу…

А если честно службу править –
То лучше сразу пулю в лоб.
Или товарищи подставят,
Или своя ж семья заставит:
- Не вы…деляйся, остолоп! 

Высокий суд, прошу, учтите:
Не исказил я ничего!
Но вы попробуйте, рискните:
Как он, с недельку поживите –
- Вы оправдаете его!!!
             18.02.03