Разлука

Черный Герцог
Вчеpа последнего бандита замочили маньяки,
И меня обходят стороною даже злые собаки.
Не сердись, ну, пошутил я, что-то спрятав в шутке,
Ты мне нужна, поверь, я без тебя скучаю жутко.

Из рук все валится и на душе совсем несладко,
Ты уж меня прости, я иногда бываю гадким.
В тоске пройду я ночью мимо твоих окон,
В пустой автобус сяду: он и я - мы оба одиноки.

У пассажира первого спрошу я грустно и спокойно:
"Между первым дыханьем и смертью достойной
Каков промежуток отмерен нам Богом?
В какой он день откроет в небо дорогу?"

Сосед ответит молча: "Бог дал жизнь в подарок,
И нам внушали все, что мир торжественен и ярок.
Но власть над судьбами взамен Он взял в залог,
Чтоб каждый совершить задуманное смог.

Мы держимся своей мечты, такой непрочной,
А время беспощадно мчится, день за ночью.
И в каждом есть частичка, что сердцу дорога,
Если имя любимой несешь сквозь года".

Что ж, прав попутчик, я с ним и не спорю,
Но, все-таки, как мне облегчить свое горе?
На вечное "За что?" порой не ведаем ответа,
А времени осталось - только искра света.

Порой понять мне проще логику машин:
Там только "Да" и "Нет", один и ноль,
Там никогда не будет тысячи причин
Для "Может быть...", что причиняет боль.

Мы как всегда надеемся и ждем ответа,
Мы любим жизнь и ищем дверку в лето,
И как бывает больно вдруг проснуться,
Увидев дату на надгробии своем...

18 февраля 2003