Бумажный год

Олег Эйрих
Год, достоинством в тысячу
и сколько-то там монет...
В тысячу полновесных,
скажем, для ровного счёта.
В тысячу под обрез
выбитых дисков...нет,
скорее теней планет,
ушедших из оборота...

Их можно пойти и взять –
извлечь из надёжных стен
почти невесомый чек,
вечером, не спеша...
Или же спозаранку
никелем отсчитать –
как человек дождя,
я прямолинейный бег
ставлю превыше схем
и разграфлённых бланков...

Впрочем, бумажный год
всё ещё верен мне
(и прописью в бюллетень –
преданностью слуги):
швыряя на небосвод
пахнущий краской день,
по утренним векселям
здесь платят ещё долги.