Цыганская

А.Бердников
Прихожу я в шумный табор,
Во широкий чистый луг.
Знаю, мне цыгане рады -
Им я старый верный друг.

Попрошу коня лихого,
Разудалого коня.
И, как будто в детстве, снова
Унесет тот конь меня.

 Ты лети, вороной, чистым полем,
 Да смотри не споткнись на бегу!
 Знает каждый, что вольному - воля,
 А невольным я жить не смогу!

Вот цыгане недалече
Балагурят, веселясь,
И, расправив гордо плечи,
Подлечу я к ним смеясь.

А цыганка молодая
Поднесет воды испить:
"Подожди, я погадаю
Быть чему, чему не быть..."

 Разложи свои карты, гадалка,
 Поколдуй, посмотри не спеша.
 Что осталось мне? Если не жалко,
 Дай побольше, ведь жизнь хороша!

Долго табор пел цыганский,
Пел и я чуть-чуть хмельной.
И в какой-то дивной пляске
Бил копытом вороной.

А когда я собирался
Поутру уйти домой,
Песней табор распрощался
Той, что конь услышал мой:

 Ты лети, вороной, чистым полем,
 Да смотри не споткнись на бегу!
 Знает каждый, что вольному - воля,
 А невольным я жить не смогу!

(1985)