герой всех времен и народов

Андрей Крук
          Герой всех времён и народов.
     Столичный город. Людей скопленье.
На хмурых лицах предтечье гнева.
Костёр взведённый- гора поленьев.
Король взволнованный, королева.
            .
     Ступает гордо вассал мятежный,
Палач учтивый скрывает робость,
Взгляд королевы прощальный, нежный,
В глазах толпы лишь тоска и злоба.
          .
     -О! Кретинбурга народ достойный!
Откройте души для веры новой!
Не зря руины, пожары, войны!
Не зря калеки, сироты, вдовы!
        .
В огне, ревущем, запел отважный
Пел громче грома герой могучий,
Когда замолк он, увидел каждый,
Как белый сокол взметнулся к тучам.
        .
     Слепые барды сложили песни,
Их знали боги и даже черти,
Они струились из уст прелестниц:
О бурной жизни, о славной смерти.
           .
     О разореннье страны убогой
Разгулом диким чумной ватаги,
О трупах тлеющих вдоль дороги
Не сыщешь слова в бравурной саге.
        .
     И кто ответит, чего во имя?
Хранит веками молва людская
И превозносит злодея имя:
Добра простого не узнавая..