Свидание с Москвой

Евгений Дерлятко
..............................."...И чем это кончиться может
...................................На самой высокой из нот?
...................................А время - старо! - подытожит
...................................И струны на скрипке порвет,
...................................Чтоб жить в молодеющем мире,
...................................Где Шехтель, построивший дом,
...................................Умрет в коммунальной квартире...
...................................Но это уже - о другом."

...................................(Н. Ванханен, "La belle epoque")



Остановись, прохожий! Для кого-то
Здесь завязался пламенный роман.
Здесь даже птицу видно по полету,
А нуворишей видно по домам.
Увенчан дерзкой татлинской спиралью,
Вознесся над кварталом новый дом -
Помпезный новострой. Здесь умирали
когда-то липы над большим прудом,
Возникшим вместо Козьего болота...
Жара... и майский вечер... и трамвай...
В кольце садов здесь сделаны ворота
Самой природой*... черт, не прозевай!
И он не прозевал. На Патриарших
Соткался как из марева... проник
В столицу и прошел победным маршем
По жизни, хитромудр и многолик...
Я нынче от Большого Вознесенья,
Где на пол обручальное кольцо
Ронял поэт, бледнея от волненья,
Пройду по тихим улочкам... в лицо
Взгляну домам московского модерна,
Они мне улыбаются в ответ
Омегой окон... Шехтелю, наверное,
Казался лучшим тот его проект,
Который только-только намечался,
Еще являлся будто бы во сне,
Светился, пел и на бумагу рвался...
И видел архитектор, как в окне
Высоком мавританского палаццо
Сидела ведьма... Полная луна
Звала на шабаш в горы возле Гарца...
Лети - свободна и обнажена!..
Таинственное, непростое  место -
Трехпрудный, Спиридоньевка... живи,
Москва-старушка, вечная невеста,
Как церковь "на костях и на крови"!
Купеческим тяжеловесным шиком
Ты снова обрастаешь здесь и там...
Я нынче на свиданьи... поспеши-ка,
Пусти меня к заветнейшим местам!


------------

* Патриаршие пруды были устроены на месте
обширного Козьего болота, которое как бы
пробивало брешь в укреплениях Земляного
города, а позднее - в кольце садов,
окружавших Москву (ныне Садовое кольцо).