Мировые религии 2 Агасфер иудаизм

Марат Ахтямов
Быль не заменит легенды,
Правда прекраснее в ней.
Мне рассказал её Мендель-
Старый берлинский еврей.

Средь миллионов созданий,
Сонмов и сонмов людей,
Только один в наказанье
Казни не знает своей.

Вот уже тысячелетья ,
Двадцать с довеском веков,
Бродит единый из смертных
Смертных лишенный оков.

Бродит один по обломкам
Царств, бастионов и вер,
Бродит на зависть потомкам,
Имя его Агасфер.

Он вездесущ и беспечен,
Всюду хранит его Бог,
Прах бухенвальдовой печи
Он отряхнул с своих ног.

Он пережил все удары,
Гетто варшавского кровь,
Выстрелы Бабьего яра,
Угли испанских костров.

И, когда грубо и зримо,
Гитлер грядущий взойдёт,
Улицы Ершалаима
Ядерный вихрь сметет

Но из развалин и трещин
Встанет и вновь оживёт
Он - невредим, неувечен,
Вечен, как древний народ.
1994