Мировые религии 3 Любовь христианство

Марат Ахтямов
«Скажи, любезный Феофил,
Зачем вам люб сей бог покорный
Ведь он так немощен и хил
И казни предан был позорной ?

Иное дело—наш Зевес,
Он нам почтение внушает,
Громами буйными с небес
Основы мира сотрясает.

Или Деметра. Стар и млад
Ей гимны дивные слагает,
Когда роскошный виноград
В полях без счета созревает.

За что вы любите его?
Зачем его страшитесь слова?
Какая польза от него?
Что может сделать вам плохого?»

И Феофил сказал в ответ:
«Своих богов вы чтите свято
Любви у вас к ним только нет
Лишь корысть или страх расплаты.

Рекою жертвенную кровь
Пусть льют твои единоверцы,
Но бескорыстная любовь
Навек заглохла в вашем сердце.

Любовь – не женщин и мужчин
Любовь, не ждущая награды,
Любовь, которой нет причин,
Любовь, которой нет преграды.

И только тот, кто ею движим,
Сумеет он, и  Бог с ним Свят,
Любить того, кто был унижен,
Воспеть того, кто был распят»
1996