Была война всё было просто

Зоя Журбенко
Была война – все было просто:
Стоял расчет как вражий остров,
И, мстя за Родину и брата,
Танк смял расчет – пришла расплата
За смерть детей из Ленинграда,
Плач матерей… В грязи награды
Под гусеницей в пыль стирал
Бесстрашный танк… Так генерал
Запомнил жуткий этот день.
Из подсознанья чья-то тень
Кровавой поступью шагнула
И к тем событиям вернула
Через десятки мирных лет,
И в отблеске ушедших бед
Глаза в глаза смотрел солдат
Расчета, что был танком смят.
Он в полный рост стоял в проеме
Окна. И в тихом, спящем доме
Как молот, его сердца стук
Будил от груза сна и мук
Картин боев. И генерал
Хотел спросить (ведь он не знал!),
Откуда родом был солдат
И про бойцов, про тех ребят,
Которые под танк легли.
Когда б не он, они б могли
Дожить, кон он, до наших дней,
Могли бы вырастить детей,
Могли бы внуков воспитать…
Но никогда уж не узнать
Их даже имя. Генерал
Сто тысяч раз тот бой мечтал
Переиграть: чтоб танк свернул…
Тогда б спокойно он заснул
Последним сном, простив себя,
Свою Судьбу, войну, скорбя
О душах, убиенных им,
Чтобы свободно жить живым.

Что было подвигом в войну,
Сурово ставил он в вину
Себе на склоне грешных лет,
И его танка страшный след
Прошел по сердцу генерала.
Скорби иль кайся – будет мало
Перед бесстрастным ликом смерти,
Которой оправданья нет,
Ведь жизнь бесценна.

11.05.02.