XXI Маяковский в Бутырке

Ramires
    Он сидел, задыхаясь, в омуте одиночки
    Под кирпичным небом в капкане Бутырки.

    Бормотал в тишине свои первые строчки,
    Погребенный песком безграничной тоски.

    Жерновами тех месяцев размололо в муку
    И развеяло по ветру его прежнюю личность.

    Но потомки забыли ту тюремную муку,
    Заслонила её жизни буйство и страсти.
    Его желтые кофты и редиски в петлицах
    И хмельной Революции терновый венец
    Оставили в книгах для растенков холодных
    Всего-навсего пару коротких страниц.

    Но онсам шел тропою судьбы спотыкаясь,
    С обреченною гордостью на спокойном лице.
    И вечная ночь одиночки вернулась
    Одинокою пулею в неизбежном конце.